/ / Уход за спецодеждой на предприятии

Уход за спецодеждой на предприятии

Правильный уход за спецодеждой – неотъемлемое условие правильной организации рабочего процесса. От соблюдения технологий и уровня качества удаления загрязнений напрямую зависят не только ее гигиенические, но и защитные свойства.

 

Уход за рабочей одеждой: ответственность работодателя и работника

Согласно ст. 212 и 221 ТК РФ, ответственность за своевременную выдачу, хранение, очистку, а также ремонт и замену спецодежды, спецобуви и других СИЗ (средств индивидуальной защиты) возлагается на работодателя. Уход за одеждой для сотрудников осуществляется полностью за его счет.

Предприятие должно иметь собственную службу по очистке СИЗ или заключать договор со сторонней организацией, оказывающей такие услуги. При этом лучше отдавать предпочтение надежным, положительно зарекомендовавшим себя компаниям с развитой системой доставки.

Работникам запрещается выносить зимнюю и летнюю спецодежду и спецобувь с территории предприятия. Не рекомендуется проводить стирку СИЗ в обычных стиральных машинах с использованием моющих средств бытового назначения.

Это чревато нарушением защитных свойств спецодежды. Кроме того, бытовые ПАВ (поверхностно-активные вещества) просто не в состоянии справиться со специфическими загрязнениями (например, продуктами нефтепереработки). И, наконец, в городскую канализацию могут попасть ядовитые химические вещества, наносящие вред окружающей среде. В то время как предприятия или службы, производящие стирку спецодежды, используют современные системы фильтрации сточных вод.

 

Нормы и правила ухода за спецодеждой

Данные мероприятия должны осуществляться в соответствии с установленными российским законодательством нормами. При разработке свода внутренних правил, действующих на каждом предприятии, используют:

  • межотраслевые правила обеспечения работников спецодеждой (утверждены приказом № 290н Министерства здравоохранения и социального развития 1 июня 2009 года);
  • отраслевые и типовые правила, в которых учитывается специфика различных отраслей и производственных процессов.
    • Контроль соблюдения норм и правил санитарной обработки рабочей одежды осуществляют государственные трудовые инспекции и экологические службы.

       

      Основные виды ухода за спецодеждой

       

      • Обеспыливание. Предварительная чистка пыли с летней и зимней спецодежды применяется во многих отраслях экономики, в частности, горнодобывающей. Самый быстрый и экономичный метод очистки от пыли – сухой (пневматический). Однако в ряде случаев (например, при удалении буроугольной пыли) применяют мокрое обеспыливание с помощью теплой воды и специальных ПАВ. Стоит отметить, что качественное обеспыливание сокращает период проведения других видов обработки специальной одежды.
      • Стирка. Очистка униформы с помощью воды и профессиональных ПАВ в стиральных машинах индустриального типа применяется при наличии загрязнений биологического характера. Стирка спецодежды осуществляется на предприятиях агропромышленного комплекса, в медицинских учреждениях и т.д. Важным преимуществом промышленной стирки является возможность дополнительной антимикробной обработки рабочей одежды. Она проводится методами термохимической дезинфекции или с применением специальных моющих средств.
      Кроме обеспыливания и стирки, осуществляют также химчистку, обеззараживание, дегазацию, дезактивацию и другие виды санитарной обработки. Выбор способов очистки спецодежды зависит от вида и интенсивности загрязнений, типа материала и состава комплекта. В некоторых случаях используют несколько способов, например, предварительное удаление пыли и стирку. Уход может осуществляться ежесменно, периодически (раз в 1-3 недели) или эпизодически.

       

Возврат к списку

Заказ обратного звонка
Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

*
* Обязательно для заполнения
Заказать звонок