/ / C 1 сентября снижаются ввозные пошлины на импортные ткани, одежду и обувь

C 1 сентября снижаются ввозные пошлины на импортные ткани, одежду и обувь

05.08.2015

C 1 сентября 2015 года, в рамках обязательств ВТО, членом которой наша страна стала два года тому назад, в России снизятся ввозные пошлины почти по 4 тыс. товарных позиций.

По утверждению Минэкономразвития, либерализации подвергнутся импортные пошлины на продукцию многих отраслей промышленности, в том числе и продукцию легпрома.

Всего согласно обязательствам в 2015 году должно быть скорректировано 3 тыс. 808 позиций ЕТТ (единого таможенного тарифа) ЕАЭС, что составляет около 41% от всего ТН ВЭД ЕАЭС.

В Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности убеждены, что предстоящее очередное изменение ставок таможенных пошлин приведет к прямым потерям для отрасли российской легкой промышленности, которые могут оцениваться в текущем году в сумме более 400 млн долларов (около 25 млрд рублей).

Специалистами Союза был проведен анализ всего периода «связывания» в разрезе текстильной и легкой промышленности. Согласно анализу, если до вступления России в ВТО средневзвешенная процентная ставка таможенной пошлины на товары и изделия легкой промышленности была 15,07 процентов, после вступления в ВТО снизилась до 9,9 процентов, а денежная составляющая (адвалорная ставка) за единицу продукции упала с 1,4 евро до 1,1 евро. При этом при потерях отрасли в этом году более 25 млрд рублей, пик убытков придется на 2016 год. 

Согласно анализу, проведенному специалистами Союза, за два года участия России в ВТО большинство текстильных подотраслей значительно сократило объемы производства и сбыта, за исключением производства тканей и продукции из синтетического сырья. В настоящее время наиболее пострадавшей от вступления в ВТО является кожевенно-обувная отрасль, в которой уже на сегодняшний день имеет место неравная конкуренция, вызванная ростом незаконного ввоза обуви через Казахстан, а также ожиданием предстоящего снижения ввозных пошлин почти в 2,5 раза в рамках ВТО и подписания соглашения о беспошлинной торговле с Вьетнамом – четвертым в мире производителем обуви.

 

Источник: Портал Торгово-промышленной палаты РФ


Возврат к списку

Заказ обратного звонка
Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

*
* Обязательно для заполнения
Заказать звонок