/ / Российская текстильная и швейная промышленность не сможет выжить без поддержи правительства

Российская текстильная и швейная промышленность не сможет выжить без поддержи правительства

02.07.2015

Правительственные программы поддержки текстильной и швейной промышленности малоэффективны, говорят участники рынка. Они направили в правительство РФ предложения по поддержке отрасли, утверждая, что, если действенные меры не будут приняты, отрасль с оборотом 700 млрд рублей в год (доля Петербурга — 50 млрд рублей) окажется в критической ситуации.

Даже сейчас, при слабом рубле, когда импорт покидает российский рынок, отечественные текстильные и швейные фабрики не в силах занять освободившиеся ниши и сокращают выпуск продукции. С начала года он упал в среднем на 20%.

Сократить импорт

За последние полгода власти приняли несколько программ поддержки текстильной и швейной промышленности. Так, петербургские чиновники предусмотрели частичную оплату выставочно–ярмарочной деятельности (до 350 тыс. рублей на одного заявителя), компенсации до 50% затрат на аренду производственных помещений (но не более 500 тыс. рублей на одного заявителя), субсидирование процентной ставки по кредитам на развитие производства. На федеральном уровне промышленникам предлагают компенсировать часть расходов по кредитам на пополнение оборотных средств. А предприятия, реализующие инвестпроекты, вправе рассчитывать на семилетнее обнуление налога на имущество и снижение налога на прибыль до 13,5%.

Такими мерами чиновники рассчитывают к 2020 году увеличить долю отечественной швейной продукции на родном рынке до 40% с нынешних 25%.

Заградительные меры

Производители считают, что эти меры закрывают дыры в отрасли, но не решают проблем в комплексе. Они предложили правительству создать уполномоченный банк для кредитования предприятий легпрома, куда отчислялось бы 30–40% импортных пошлин на продукцию легкой промышленности. Следующая мера — ввести запрет на закупку товаров легпрома, изготовленных из иностранных материалов и комплектующих, для компаний с государственным участием.

 

Источник: Портал DP.ru


Возврат к списку

Заказ обратного звонка
Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

*
* Обязательно для заполнения
Заказать звонок