/ / Туркменский хлопок может прийти в Россию на смену турецкому

Туркменский хлопок может прийти в Россию на смену турецкому

23.03.2016

Туркмения сегодня имеет шанс занять свободную нишу после ухода турецкого хлопка и текстиля с российского рынка, заявил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков на российско-туркменском экономическом форуме, прошедшем на этой неделе в Екатеринбурге.

Предприниматели обеих стран готовы договариваться и торговать, подчеркнул он, сообщив, что об этом шла речь на недавней встрече в ТПП РФ представителей текстильной отрасли Туркменистана, Российского хлопкового сообщества и Комитета по развитию потребительского рынка Палаты.

Интерес к поставкам из Туркменистана в РФ хлопка, пряжи и даже готовой текстильной продукции есть, и немалый, однако есть и много препятствий, в том числе бюрократических, на пути туркменской продукции в Россию.

Вице-президент ТПП РФ считает, что необходимо создавать в рамках СНГ цивилизованный рынок текстильного сырья и готовых изделий. Нужна специализированная биржа, где работала бы система расчета на базе национальных валют стран-участников Содружества.

Поставки хлопкового волокна из Туркмении в РФ можно увеличить, уверен Александр Рыбаков, устанавливая фиксированные ставки на продукцию сроком не менее, чем на один год.

Он напомнил, что сейчас с целью развития легкой промышленности в России создается специализированный банк для кредитования зарегистрированных в России предприятий этой отрасли. Они будут переведены в разряд малых и средних компаний без ограничений по численности работников; это позволит увеличить для них господдержку. Таким образом, можно подумать о создании совместных российско-туркменских предприятий легкой промышленности, использующих в России хлопок республики, заключил вице-президент Палаты.

Источник: Cоюзлегпром


Возврат к списку

Заказ обратного звонка
Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

*
* Обязательно для заполнения
Заказать звонок