Одежда повара - не просто одежда
RSSКлассический наряд повара – белоснежный костюм, длинный фартук и высокий колпак безупречной чистоты. Это не просто дань традиции. Гигиенические требования к униформе в индустрии питания едва ли не строже, чем в медицине.
Основные требования к спецодежде повара
Будь-то мишленовский ресторан или «народная» закусочная – персонал, занятый на кухне, обязан носить практически стерильную форменную одежду. От этого зависит как репутация заведения, так и здоровье посетителей.
Спецодежда для работников общественного питания должна:
- выдерживать частые стирки;
- сохранять фактуру и цвет под действием пятновыводителей;
- защищать от брызг раскаленного масла, кипятка и горячего пара;
- быть достаточно комфортной, чтобы провести весь день у жаркой плиты;
- не нуждаться в тщательной глажке.
Поэтому поварскую униформу шьют из легких экологичных тканей – хлопчатобумажных или смесовых. Они прекрасно отстирываются, не боятся высоких температур и агрессивных моющих средств, почти не мнутся, хорошо впитывают влагу и надолго сохраняют презентабельность.
Для чего повару нужна спецодежда
Прежде всего из гигиенических соображений: в пищу не должны попадать волосы, капли пота, частички грязи. Повар и кондитер отвечают не только за вкусовые качества и эстетическое оформление блюд, но и за моральное и физическое благополучие клиентов.
Не менее важны практичность и безопасность. Униформа не должна сковывать движения. Вместе с тем она не должна быть слишком свободной, чтобы случайно не задеть открытый огонь и не смахнуть с рабочей поверхности кастрюлю с кипящим блюдом.
И наконец, внешний вид. Профессиональный костюм не обязательно должен ослепительно белым. Сегодня приветствуются любые цвета, декоративные вставки и даже отход от привычной «кухонной» моды. Лишь одно условие неизменно: образцовая аккуратность.
Правила хранения одежды повара
С января 2021 года действуют обновленные СанПин для поваров и других сотрудников заведений общепита. Но в целом правила остаются прежними.
- форму складывают в специальном отведенном месте, отдельно от повседневной одежды;
- шкафчик или индивидуальный отсек для спецодежды регулярно моется и дезинфицируется;
- хранить разрешается только чистые рабочие костюмы;
- комплект санитарной одежды повара обязательно снимают, если надо выйти в туалет или на улицу, либо надевают поверх нее халат;
- когда раскладывают блюда на порции, готовят салаты и холодные закуски, используют одноразовые перчатки.
Как подобрать спецодежду для повара
Безусловно, пищеблок на предприятии, придорожное кафе и ресторан высокой кухни разительно отличаются уровнем сервиса, атмосферой и заявленным меню. Однако, несмотря на разный статус и классовую принадлежность, они относятся к индустрии общественного питания, где для всех установлены одинаковые нормы СИЗ повара.
Работодателям рекомендуется ориентироваться на Приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н. Как сказано в документе, ежегодный бесплатный минимум для поваров, их помощников, кондитеров и пекарей включает:
- 1 рабочий костюм
- 2 фартука с нагрудником
- нарукавники – до износа
Но важно учитывать, что кухонному персоналу требуется не меньше двух комплектов рабочей одежды. По инструкции санитарную форму полагается менять через день. На самом же деле ее меняют гораздо чаще.
Основные критерии подбора универсальны: размер, износоустойчивость, качество пошива. Большинство производителей спецодежды предлагают готовую поварскую униформу. Если необходимо выдержать фирменный стиль – выполняется спецзаказ.
Что входит в комплект униформы повара
Традиционный поварской наряд состоит из головного убора, блузы или куртки, брюк и фартука. Дополнительные детали – нарукавники и шейный платок. Строгих канонов, по которым шьется специальная одежда повара, нет, зато есть исторические стандарты.
Колпак. Наиболее узнаваемый элемент поварского образа в первую очередь предназначен для того, чтобы прятать под него волосы. Но когда-то он обозначал еще и принадлежность к определенному рангу. Самый высокий колпак полагался шефу, самый низкий – подмастерьям. В некоторых элитных ресторанах до сих пор соблюдается такая иерархия. В более демократичных заведениях носят шапочки, пилотки, береты и даже банданы.
Куртка. Китель, как называется одежда повара, а точнее – ее верхняя часть, появился неслучайно. Его полувоенный стиль – воротник-стойка, окантованные края, двубортная застежка – символизирует дисциплину, которой обязан подчиняться кухонный персонал. Силуэт удлиненный, никаких завязок, крючков и выпуклых пуговиц – только плоские кнопки или липучки. Рукава – укороченные либо плотно охватывающие запястья. Все эти условности придуманы ради функциональности. Униформа не должна мешать работе и ее можно быстро сбросить при непредвиденной аварии.
Брюки. Поварские штаны нередко шьются из однотонной ткани, иногда – из той же, что и китель. Но предпочтительнее выбирать принт в мелкую клетку или полоску: на ней не так заметны неизбежные следы кулинарных изысков. Крой свободный, пояс на резинке.
Фартук. Этот поварской атрибут используется с незапамятных времен. Он защищает одежду от пятен, а тело – от брызг раскаленного масла и кипятка. Фасонного регламента нет: передник может быть поясным, с нагрудником, либо оборачиваться вокруг бедер на манер юбки. Длина – по колено, ниже колен или до самого пола. Для фартуков рекомендуют подбирать более плотный материал с термозащитными свойствами или специальной пропиткой.
Обувь повара. Специфика профессии требует, чтобы она была удобной, устойчивой, не скользила и легко очищалась. Кроме того, необходимо выбирать модели с закрытым и достаточно жестким носком, который надежно защищает при падении тяжелых предметов.
Шейный платок. В старину его повязывали не столько для красоты, сколько для того, чтобы быстро утереть вспотевшее лицо. Сейчас шейные платки и галстуки служат в качестве имиджевого аксессуара или корпоративного декора.
Шеф-повар, су-шеф, рядовой повар, официант и даже скромный подручный работник кухни постоянно связаны с пищевыми продуктами. Это значит, что их рабочая одежда должна соответствовать строжайшим правилам гигиены. Обращайте внимание на состав ткани (не меньше 30% натурального волокна), прочность, рекомендации по уходу и не экономьте на красоте. Тогда униформа прослужит долго и будет работать на ваш имидж.